Политика в отношении водных ресурсов

Объем инвестиций в Госпрограмму РК по управлению водными ресурсами до 2040 года оценивается в 8,2 трлн тенге – Н.Каппаров

Объем капитальных инвестиций для модернизации водного сектора Казахстана до 2040 года в рамках проекта Госпрограммы по управлению водными ресурсами составляет 8,2 трлн тенге, сообщает портал Рrimeminister.kz со ссылкой на министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова.
Нур-Султан24 Декабря , 11:40

«Необходимы капитальные инвестиции в модернизацию водного сектора до 2040 года в размере 8,2 трлн. тенге, из которых 5,4 трлн. тенге предусмотрены из средств республиканского и местных бюджетов, а 2,8 трлн. тенге за счет частных инвестиций и заемного финансирования со стороны международных институтов развития», - сказал министр на заседании Правительства РК.

«Программа предлагает ряд мер по снижению ожидаемого дефицита воды, из которых 9,5 млрд кубометров можно закрыть за счет модернизации инфраструктуры и мер по повышению водосбережения в промышленности, сельском хозяйстве и ЖКХ. Всего на данные группы мер оценочные инвестиции составят 3,2 трлн тенге», - продолжил он.

Также глава МОСВР отметил, что дополнительные 2,7 млрд кубометров воды можно сохранить за счет пересмотра состава влагоемких сельхозкультур и строительства мега-проектов оценочной стоимостью 800-900 млрд тенге.

Вместе с тем, на модернизацию водопадающей инфраструктуры, магистральных и распределительных каналов предусмотрено  925 млрд тенге.

По словам министра, всего на водоснабжение и водоотведению в сфере ЖКХ запланированы инвестиции в 3,6 трлн тенге до 2040 года в дополнение к бюджету программы «Ак булак» в размере 912 млрд тенге.

«Таким образом, сектор ЖКХ будет являться самым капиталоемким. В то же время, именно этот сектор будет предоставлять наибольшие возможности для привлечения частных инвестиций при условии обеспечения должного уровня тарифов», - подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, по информации Н.Каппарова, необходимы капитальные инвестиции в модернизацию водного сектора до 2040 года в размере 8,2 трлн. тенге, из которых 5,4 трлн. тенге предусмотрены из средств республиканского и местных бюджетов, а 2,8 трлн. тенге за счет частных инвестиций и заемного финансирования со стороны международных институтов развития.

Что касается путей  решения дефицита водных ресурсов, то, по словам министра, внедрение «зеленых» влагосберегающих технологий в сельском хозяйстве и модернизация оросительных систем позволят покрыть 43% от ожидаемого дефицита воды в 12,2 млрд. кубометров, что составит 5,3 млрд. кубометров в год.  Еще 28% от общего объема дефицита в размере 3,4 млрд. кубометров в год можно покрыть за счет модернизации инфраструктурных объектов по транспортировке, распределению и хранению воды, считает глава ведомства.

Кроме того, как пояснил Н.Каппаров, необходимо задействовать  потенциал сокращения дефицита еще на 7% или на 0,8 млрд. кубометров в год за счет модернизации коммунальной инфраструктуры и внедрения водосберегающих технологий в промышленности.

Оставшийся дефицит в объеме 22% или 2,7 млрд. кубометров воды  предполагается  покрыть за счет межбассейновой переброски водных ресурсов для решения локальных проблем с водообеспечением, специфичным для конкретного бассейна, а также за счет пересмотра структуры посевов влагоемких культур. 

В природоохранном ведомстве также полагают, что значительным источником воды могут служить подземные ресурсы, но для полной оценки его потенциала требуются дополнительные геологоразведочные работы.




Яндекс.Метрика