Вклад в укрепление глобальной безопасности

В Алматы завершились переговоры по ядерной программе Ирана

Сегодня в Алматы завершился очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Переговорный процесс продлился, как и планировалось, два дня (26-27 февраля). Стороны-участники пришли к договоренности о проведении следующих раундов переговоров в Стамбуле 18-19 марта, а также 5-6 апреля в Алматы.
Алматинская область03 Сентября , 00:00

Исламская Республика Иран во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайид Джалили выразила благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за оказанное внимание прошедшим переговорам.
Вместе с тем, С.Джалили подчеркнул достигнутый прогресс, отметив, что страны «шестерки» подошли к выработке представленных предложений с учетом тех замечаний, что были озвучены Ираном в ходе трех прошлых раундов в Стамбуле, Багдаде и Москве.
«Мы считаем эти переговоры положительным шагом, которые могут быть завершены принятием положительного конструктивного подхода и предпринятием взаимных шагов», - заявил глава иранской делегации.
При этом секретарь Высшего совета национальной безопасности страны добавил, что Иран не отступает от своей позиции о признании мирного предназначения своей ядерной программы, а также то, что страна будет и дальше заниматься обогащением урана вопреки обвинениям «шестерки», поскольку это обусловлено «потребностями» республики.
Наряду с этим, в своей речи С.Джалили четко обозначил, что Иран не планирует закрывать введенный в эксплуатацию ноябре прошлого года подземный комбинат «Фордо», аргументировав это тем, что вся деятельность на площадке осуществляется под контролем МАГАТЭ и не нарушает международных обязательств. Глава иранской делегации также отметил, что подобные требования не были включены в нынешние предложения 5+1.
Позитивный настрой и решимость на достижение результатов по итогам прошедших и грядущих переговоров выразила и европейская сторона, упомянувшая, что мирный исход переговорного процесса является приоритетным для стран «шестерки».
Обе стороны признают, что путь до «точки» в этих непростых обсуждениях завершится не так скоро, однако выражают надежду на итоговое компромиссное решение.
Напомним, 26 февраля в Алматы начались переговоры по ядерной программе Ирана, ход которых прибыли освещать представители крупнейших казахстанских и зарубежных СМИ.
Сегодня, 27 февраля, в 11 утра переговоры были продолжены. Ранее представитель ЕС отмечал, что европейская сторона во главе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон была намерена добиться конкретных результатов по итогам переговорного процесса, проходящего на диалоговой площадке в Алматы.
По его словам, страны «шестерки» представили обновленные предложения иранской стороне, приняв во внимание их прежние высказывания. Вместе с тем, М.Манн подчеркнул, что гибкость со стороны Ирана и готовность предпринять шаги на пути примирения являются ключевыми факторами, влияющими на итоги переговоров.
В процессе приняли участие 5 постоянных государств-членов ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), а также представители Исламской республики Иран, Германия и страны ЕС.
Дипломатическую сторону Великобритании возглавил директор департамента по политическим вопросам МИД Саймон Гасс. От Германской стороны в переговорах принял участие политический директор МИД Германии Ханс-Дитер Лукас. Во главе Китайской делегации прибыл помощник министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй. Также присутствовал Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Позицию США на переговорах представил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман. Полномочный советник, генеральный директор по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции Жак Одибер возглавил французскую делегацию.
В 2012 году представители «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана провели три раунда переговоров - в Стамбуле (14 апреля), Багдаде (23-24 мая) и Москве (18-19 июня). Все эти встречи завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры «шестерки» и Ирана не проводились более года. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Казахстан, выступивший исключительно в качестве принимающей стороны, является страной, добровольно отказавшийся от ядерного оружия еще в 90-х. Государство выступает за ядерное разоружение странами, имеющими или разрабатывающими какие-либо ядерные программы, представляющие угрозу для безопасности человечества. Позицией государства и было продиктовано решение о проведении очередного раунда переговоров в Алматы.
Большинство государств, как и Казахстан, выступают сегодня против развития ядерных программ и разработки ядерного оружия, представляющих угрозу для мирного существования всего человечества.
По этой причине еще 24 сентября 1996 года Генеральная Ассамблея ООН Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), запрещающий любые виды ядерных испытаний кем бы то ни было и где бы то ни было. Это четкое правило подкреплено самой усовершенствованной системой контроля над вооружениями.
Однако борьба за запрет всех ядерных испытаний еще не закончена. Строгое положение ДВЗЯИ относительно вступления в силу предусматривает, что 44 государства, имеющие специальные ядерные технологии, должны подписать и ратифицировать его прежде, чем он станет юридически обязательным. Ратифицировали Договор 157 государств из 182 подписавших, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу - помимо не подписавших ядерных держав не ратифицировали его такие ядерные державы, как США, КНР, Израиль, Египет, а также Иран, подозревающийся в разработке ядерного оружия.
В декабре 2009 года по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа - день закрытия Семипалатинского полигона - Международным днем действий против ядерных испытаний. В настоящее время совместно с МАГАТЭ создается уникальная автоматизированная система учета, контроля и физической защиты природного урана. Также Казахстан вступил в Глобальное партнерство стран «Группы восьми» (G-8) против распространения оружия массового уничтожения.
В 2010 году в Астане прошла Конференция Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. В 2011 году страна представила заявку в МАГАТЭ на размещение на своей территории Международного банка низкообогащенного урана, и на сегодня уже ведутся меры по ее осуществлению.
Вместе с тем, Казахстан инициировал международный Проект «АТОМ» -Abolish Testing. Our Mission («Отмена Испытаний - Наша Миссия»). В рамках Проекта любой человек в мире, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией на интернет-сайте проекта - www.theatomproject.org с призывом к правительствам мира навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Казахстан призывает всех людей поддержать Проект «АТОМ» и сделать построение мира без ядерного оружия важнейшей целью.




Яндекс.Метрика