Здоровье нации

Минздрав рекомендовал казахстанцам соблюдать правила гигиены на Наурыз

Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует соблюдать все правила гигиены для недопущения массового отравления в период празднования Наурыз мейрамы, сообщает ведомство.
В Казахстане21 Марта , 10:02

«С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества  национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанных с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления», – подчеркнул главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

В частности, при приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность – исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

«Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)», – отметил Ж. Бекшин.

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия.

Главный санитарный врач советует при покупке продуктов спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность, обращать внимание на сроки хранения. Руководители ресторанов, кафе и продовольственных магазинов должны обратить внимание на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены. К работе допускается персонал, прошедший медосмотр.

«Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления», – посоветовал Ж. Бекшин.

Напомним, на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней – с 19 по 23 марта.




Хроника

Яндекс.Метрика