Новый тип государственного управления

Генпрокуратура РК предложила сократить ряд своих полномочий

Генпрокуратура РК предложила внести поправки в Конституцию РК по сокращению ряда полномочий, передав их судебной системе. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель на заседании в Сенате.
Нур-Султан01 Марта , 17:38

«Мы предлагаем некоторые из наших полномочий отдать судебной системе. Если говорить по административным делам, то мы по существу стали судебной инстанцией. Все дела, жалобы идут через нас. Мы выносим протесты, это огромный объем полномочий, мы даже по скоростемерам, по мелким ДТП вынуждены заниматься. Мы намерены продолжить сокращение нашего участия по гражданским делам, и есть частные споры. Наверное, прокурорам надо участвовать там, где есть интересы государства и социальное уязвимые слои населения. Понятно, что наши люди привыкли идти к прокурорам это проще, он придет и проверит, кого-то накажет, установит справедливость, но если мы стремимся к стандартам стран ОЭСР то, все равно это надо будет делать», - сказал И. Меркель.

Как сообщил представитель генпрокуратуры, все дела, касающиеся социально-экономической сферы, которые поступают в прокуратуру будут рассматриваться в трех случаях.

«Первое - когда госорган проверку провел, но гражданин не удовлетворен, второе - если там есть конфликт интересов и третье - если имеется поручение Главы государства. Это то, что касается социально-экономической сферы», - сообщил И. Меркель.

Также он сообщил, что в рамках гражданско-процессуального кодекса, есть вопросы исполнительного производства.

«Сейчас большая часть исполнения идет через частных судебных исполнителей, и они по существу заключают с гражданином договор,  там тоже государству делать нечего, в виде прокурора. Если они чем-то не удовлетворены то, должны идти в суд и поставить там точку. По исполнительному производству прокуроров будут интересовать вопросы заработной платы, алименты и все те дела, где есть интересы государства», - сообщил И. Меркель.

Как сообщил председатель генпрокуратуры, что касается уголовно-процессуального законодательства то, по его мнению, предлагается отдать часть полномочий судебной системе.

«К примеру, институт следственного судьи фактически состоялся, все об этом знают, у него достаточно широкие полномочия, но ситуация складывается таким образом, что за прошлый год на действия следователей мы рассмотрели 25 тысяч жалоб, суды около 1400. Почему бы не сделать так, чтобы, если прокурор отказал то, он пошел к следственному судье, который поставил бы точку, хотя бы на уровне апелляции. А сейчас ситуация такая, что огромное количество дел путешествуют по стране.  Представьте 25 тысяч дел постоянно с района в область, с области в республику, потом идет обжалование по линии суда и прокуратуры. Мы хотим, что бы и закон о прокуратуре, и уголовный процесс был больше ориентирован на людей», - заключил И. Меркель.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика