Новый тип государственного управления

Переход к другой модели выборности акимов даст положительный результат – эксперт (ВИДЕО)

В главу 8 Конституции РК, касательно местного государственного управления, самоуправления, предлагают внести изменения в две статьи. Одна из статьи - выборность акимов будет регулироваться на уровне закона. О данной поправке высказал свое экспертное мнение кандидат юридических наук, конституционист, ведущий научный сотрудник отдела конституционного, административного законодательства и государственного управления института законодательства МЮ РК Мереке Габдуалиев в эксклюзивном интервью ИА Strategy 2050.kz.
Астана 08 Февраля, 18:16

«Как известно в эту главу предлагают внести изменения в две статьи. Одна из статей касается выборность акимов, будет регулироваться на уровне закона. Когда не на уровне регулируется выборность акимов, то эта норма изначально ущербна», - сказал М. Габдуалиев.

По словам конституциониста, в одном из выступлений Президента говорится о рассмотрении вопроса касающегося перехода к другой модели выборности сельских акимов.

«В настоящее время мы знаем, что сельских акимов избирают районные маслихаты, но кандидаты в районные маслихаты выдвигает вышестоящий районный аким, т.е. получается кандидат - сельский аким должен по сути «дружить» с районным акимом, чтобы его могли выдвинуть на эту позицию, т.е. понятия самовыдвижения нет. И поэтому, когда Президент говорит о необходимости прейти к другой модели выборности сельских акимов, мы имеем ввиду не косвенные выборы, а прямые выборы и это очень замечательная идея», - отметил М. Габдуалиев.

Также он отметил, что является сторонником того, чтобы была выборность акимов всех уровней.

«Я неоднократно предлагал по французской модели прийти к тому, чтобы на местах в регионах существовали своего рода представители Президента, префект как это во Франции. И если есть какие-то нарушения со стороны сельских акимов, вопрос мог бы решаться уже Президентом непосредственно», - сказал эксперт.

Он также поддерживает идею о регулировании деятельности органов местного самоуправления Конституционным законом. 

«Нам необходимо принять Конституционный закон о местном самоуправлении. Почему именно Конституционный закон, потому что, как и республиканский референдум, также как и выборы, народ принимает участие в местном управлении, в делах местного сообщества и по сути это и есть одна из форм демократии. И в этом контексте нам нужен особый закон, в котором были бы прописаны механизмы участия граждан в управлении делами местного самоуправления», - сказал М. Габдуалиев.

По мнению эксперта, местное самоуправление это и есть альфа и омега любой демократии.

«Президент, выступая на заседании Правительства правильно говорил, что невозможно из Астаны управлять сельской поликлиникой, это физически невозможно. Но когда есть реальный институт самоуправления, то он становится помощником Президенту, Правительству на местах, при контроле за местной властью. Населению местного общества лучше известно, что происходит в том же ауле, селе и он может оперативно реагировать на эти факты и участвовать в управлении делами на этом уровне. Но для этого нужен механизм, без механизма невозможно», - заключил эксперт.

Кайрат Жандыбаев

Видео Кенжетая Аксейтова





Яндекс.Метрика