Развитие наукоемкой экономики

Казахстан сократит добычу урана на 10%

В связи с длительным восстановлением на урановом рынке планируемая добыча урана в Республике Казахстан на 2017 год будет снижена приблизительно на 10%, об этом объявил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.
Астана11 Января , 16:47

Сокращение составит свыше 2000 тонн урана (более 5 миллионов фунтов U3O8) от планового производства 2017 года. В целом, это равняется 3% от общей мировой добычи урана (основано на данных UxCConsulting 2015 года).

Как сообщается на официальном сайте Казатомпром, добыча урана в Казахстане осуществляется дочерними и совместными предприятиями АО «НАК «Казатомпром» вместе с зарубежными партнерами. Точные объемы производства для каждого рудника и совместного предприятия   определены и утверждены соответствующими решениями управляющих органов.  При этом сокращаемый объем продукции в разных добычных предприятиях отличается, но общий суммарный показатель по группе компаний не превышает 10%. Эти решения приняты основываясь на текущем перенасыщении уранового рынка. Также, эти корректировки уровня производства соответствуют положениям соглашений Казахстана по недропользованию, которые регулируют каждое предприятие.

«В то время как перспективы ядерной энергетики продолжают расти все также уверенно, как это было в течение многих лет, в ближайшем будущем реалиями уранового рынка будет перенасыщение. АО «НАК «Казатомпром» и его партнерам по совместным предприятиям, пришлось принять ответственные решения в свете этих проблем на рынке. Будет лучше для наших акционеров и стейкхолдеров, чтобы эти стратегические казахстанские ресурсы на некоторое время, оставались в недрах земли, чем были бы использованы в текущей ситуации перенасыщенного рынка. Уран будет реализован при более благоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы», - сказал Аскар Жумагалиев.

При этом,  он отметил, что АО «НАК «Казатомпром», даже с учетом этих сокращений, остается мировым лидером по добыче урана и продолжит поддерживать рост ядерной энергетики по всему миру. Данное стратегическое решение никак не повлияет на выполнение контрактных обязательств компании перед клиентами.




Яндекс.Метрика