Казахстан и ООН

В рамках избрания РК в непостоянные члены СБ ООН перед минюстом стоят задачи о полном проведении всех экспертиз (ВИДЕО)

В рамках избрания Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН перед Министерством юстиции стоят большие задачи и ответственность в более полном и широком осмыслении проведения всех экспертиз, сказала вице-министр юстиции РК Эльвира Азимова в интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан 25 Июля, 19:56

«22 и 23 июня  Казахстан проходил вторую защиту по международному пакту о гражданских и политических правах. Это было в преддверии предстоящих выборов, которые прошли. В рамках этой защиты поднимался  ряд вопросов и, в частности, опыт Казахстана именно по межконфессиональному, межнациональному согласию и еще раз членами комитета ООН по правам человека был подчеркнут как самый успешный опыт. Буквально в прошлом году в рамках универсального периодического обзора, который проходил в рамках совета ООН по правам человека, многие страны подняли вопрос, чтобы Казахстан поделился своим опытом в этой части, поскольку повестка Совета безопасности – это сохранение не только международной безопасности путем разоружения, но это вопросы именно установления миропорядка, мирного урегулирования конфликтов без применения оружия», - сказала вице-министр.

По ее словам, в этом контексте очень важным является, что Казахстан заявил 4 основные повестки решения вопросов безопасности: энергетической, продовольственной, водной и ядерной.

«В этом контексте это не только вопросы урегулирования конфликтов, разрешения споров на площадке Совета безопасности – это предложение конкретных программ, в том числе инициатива Казахстан по тому, чтобы каждая страна перечисляла 1% от своего бюджета на соответствующие программы. Это тоже имеет значение», - отметила она.

Э. Азимова добавила, что перед Министерством юстиции РК стоят большие задачи и ответственность в более полном и широком осмысления проведения всех экспертиз.

«Это как нормативно-правовых актов, которые разрабатываются в Казахстане, так и проектов международных договоров и решений, которые выносит и будет выносить наша республика на повестку Совета безопасности ООН, то есть  осмысление не только с политической, социальной, экономической стороны, но и с точки зрения более полного применения правовых инструментов для урегулирования тех или иных вопросов, потому что из всех органов ООН решение СБ имеет обязательную силу», - заключила она.

Напомним, Казахстан 28 июня по результатам голосования, состоявшегося в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, избран непостоянным членом Совбеза ООН. Кандидатуру РК поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена с 1 января 2017 и будет осуществлять их до 31 декабря 2018.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 государств, из которых 5 имеют статус постоянного члена (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а 10 оставшихся избираются сроком на два года каждый от 5 региональных групп. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.

Анара Таныркулова

Видео Азамата Алиева





Яндекс.Метрика