Международная интеграция

С.Перапечка: BCG видит большую перспективу развития Международного финансового центра «Астана»

Эксклюзив
The Boston Consulting Group (BCG) видит большую перспективу развития Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Об этом сказал партнер и управляющий директор BCG (Москва) Сергей Перапечка в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан26 Мая , 15:19

«Приватизация открывает возможности для структурного развития экономики и стимуляции деловой активности за счет развития здоровой конкуренции, финансовых и рыночных институтов, повышения стандартов корпоративного управления. Однако для полной реализации этих возможностей может потребоваться сокращение амбиций по прямым денежным поступлениям от приватизации в краткосрочной перспективе. Приватизация существующих государственных монополий без реорганизации отрасли может привести к негативным последствиям для экономики, хотя и может быть финансово привлекательной в краткосрочной перспективе», - сказал С. Перапечка.

Как отметил эксперт, реализация программы также открывает возможности для стимулирования развития финансовых институтов за счет публичных размещений акций предприятий государственного и квази-государственного секторов на локальном рынке ценных бумаг. Возможность создания полноценного рынка капиталов в Казахстане сейчас есть именно в свете параллельной реализации двух задач государственного значения – программа приватизации и создание Международного финансового центра «Астана».

«Объявленный Президентом и Правительством план по созданию Международного финансового центра «Астана», является крайне актуальным в свете планов приватизации. МФЦА сможет дать толчок к созданию полноценного рынка капитала, который так и не материализовался за годы Независимости Казахстана. Сегодня нет развитых стран без полноценного рынка капитала. Положительные темпы роста экономики в 5-6% в год, на возврат к которым рассчитывают экономические власти может произойти только при наличии источников финансирования альтернативным банковскому кредитованию при более низкой стоимости», - добавил С. Перапечка.

Вместе с тем, партнер и управляющий директор BCG подчеркнул, что видит большую перспективу развития МФЦА.

«Мы долго работали над концепцией и видели перспективу создания МФЦА. Потенциал всегда есть, если имеется профессиональная команда, которая этим занимается. Управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов имел непосредственное отношение к разработке концепции. Его команда создала ведомство, которое будет заниматься регистрацией участников, т.е. создается общий регулятор. Это первая и единственная попытка на постсоветском пространстве обеспечить гарантии верховенства закона для международных инвесторов с внедрением английского права, обеспечить независимость судов с созданием арбитражного центра МФЦА, обеспечить отдельного регулятора, который будет заниматься вопросами контроля и создания рынка капитала. Сейчас идет корректировка планов в увязке с программой приватизации и рыночными реалиями. В настоящее кризисное время, есть уникальная возможность сделать домашнюю работу: организационную, методическую, работу с привлечением иностранных партнеров, особенно для создания биржи, для того, чтобы это все заработало и имело внешнюю узнаваемость. МФЦА просто как локальная инициатива не будет оправдана. Финансовый центр «Астана» имеет большой потенциал в регионе, но этой инициативой необходимо заниматься с полной отдачей всех участников и государственных органов», - заключил С. Перапечка.

The Boston Consulting Group (BCG) - международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса.

Ботагоз Айтжанова




Яндекс.Метрика