Евразийский союз

Торговля мясопродуктами между странами ЕАЭС увеличилась на 29 %

Торговля мясопродуктами между странами ЕАЭС увеличилась на 29 %, молокопродуктами на – 10 %, овощами – на 37,0 %, фруктами – в два раза, сообщил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен в ходе конференции «АПК России: состояние и тенденции развития» в рамках Московского экономического форума.
В Мире25 Марта , 20:08

Он, в частности, отметил, что с момента создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России совокупный прирост сельскохозяйственного производства к 2014 году составил 28 %. В 2015 году индекс физического объема увеличился еще на 3%.

«Представитель комиссии подчеркнул, что рост производства сельскохозяйственной продукции позволил повысить уровень самообеспеченности стран Союза по основным сельскохозяйственным и продовольственным товарам до 88,6 %», - говорится в сообщении ЕЭК.

Информируя о тенденциях развития в Союзе внешней и взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, С. Бубен подчеркнул, что, несмотря на сокращение в 2015 году в стоимостном выражении показателей внешней и взаимной торговли агропродовольственной продукцией, объемные показатели экспорта и взаимной торговли стран ЕАЭС растут. «Взаимная торговля мясопродуктами увеличилась на 29%, молокопродуктами на – 10 %, овощами – на 37,0 %, практически в два раза увеличилась взаимная торговля фруктами. Объемы экспорта молокопродуктов выросли на 80%, мясопродуктов – на 67%», - сказал он.

Среди проблем аграрной отрасли стран ЕАЭС представитель Комиссии выделил высокую зависимость от импорта высокотехнологичных средств производства и ресурсов; низкий уровень среднемесячной заработной платы по сравнению с другими отраслями экономики; относительно низкий уровень рентабельности при высоких процентных ставках, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли.

Станислав Бубен подчеркнул, что для эффективного развития АПК стран ЕАЭС необходимо использовать лучшие достижения науки, оптимизировать цепочки добавленной стоимости путем замещения импортных ресурсов, развивать глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, создавать и внедрять собственные перспективные научные и технологические разработки, активней развивать сотрудничество и кооперацию.




Яндекс.Метрика