ГПИИР РК

Ж.Рахимова: Мощность ТОО «Тау-Кен Алтын» к 2019 году достигнет 25 тонн золота

В рамках ГПФИИР 3 июля 2012 года на территории индустриального парка «Астана - новый город» состоялось официальное мероприятие по закладке капсулы и забивке первой сваи, знаменующее начало строительства аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын». 19 декабря 2013 года с участием Главы государства данный завод был введен в эксплуатацию.
Нур-Султан29 Февраля , 14:47

Проект завода разработан в соответствии с лучшими мировыми аналогами в области аффинажа драгоценных металлов. В связи с этим была выбрана технология электрохимического метода, которая, в комплексе с используемым в технологическом процессе оборудованием, обеспечивает абсолютную экологическую безопасность, возможность перерабатывать низкокачественные виды сырья с повышенным содержанием примесей, высокую степень очистки товарного продукта, высокое извлечение и получение готовой продукции чистотой не менее 99,99 %.

«В 2014 году завод аффинировал около 7 тонн золота, которое было продано Национальному банку Казахстана для пополнения золотовалютного резерва. В 2015 году - 10 тонн золота и 5 тонн серебра. В перспективе мощность завода будет составлять 25 тонн золота и 50 тонн серебра, которую завод сможет достигнуть в 2019 году», - сообщила заместитель директора по экономике и финансам ТОО «Тау-Кен Алтын» Жанар Рахимова в интервью Strategy2050.kz.

Всего на заводе работают 74 человека, 56 из которых находятся на производстве. Поставка сырья на переработку производится 29 поставщиками. Из 20 тонн сырья в среднем выходит 10 тонн чистой готовой продукции. Сырье добывается исключительно на территории Казахстана: на Костанайском, Акбакайском, Карагандинском месторождениях и в Восточно-Казахстанской области.

«После того, как сырье приходит к нам на завод, оно происходит взвешивание, апробирование. При подтверждении анализов поставщику производится оплата, далее материал переходит к технологическому процессу. У нас находится 7 индукционных печей. Материал переплавляется, гомогенизируется, отбирается проба для более точного анализа. В зависимости от состава золота материал передается на электрохимический аффинаж. После чего катодное золото переплавляется в золото. Далее гранулы загружаются в индукционные печи, где выплавляются банковские слитки», - рассказал главный технолог ТОО «Тау-Кен Алтын Аскар Тлеулин.

Отметим, вес одного слитка золота составляет 12 кг и стоит 500 тыс долл.

Анара Таныркулова




Яндекс.Метрика