Парламент

Е.Досаев: С учетом цен на нефть и металлы рост ВВП в 2016 году составит 0,5%

С учетом обновленных сценарных условий по ценам на нефть и металлы, а также планируемых дополнительных оперативных антикризисных мер по стимулированию экономической активности рост ВВП в 2016 году составит 0,5%, сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в Сенате Парламента в ходе презентации изменений в республиканский бюджет на 2016 год.
Нур-Султан25 Февраля , 10:48

«С начала текущего года наблюдается резкое падение цен на нефть до минимальных уровней за последние 12 лет – ниже 28 долларов США за баррель. По последним прогнозам Международного энергетического агентства низкие цены на нефть сохранятся на длительном промежутке времени из-за высокого объема производства в странах ОПЕК и России. Кроме того, на сегодня наблюдается высокая неопределенность с динамикой ключевой ставки ФРС, ввиду потенциальных рисков рецессии в экономике США. Это вместе с оттоком капитала из развивающихся стран, в частности, из Китая дополнительно усиливают волатильность на финансовых и товарных рынках.

Исходя из этого, министр отметил, что Правительством скорректированы макроэкономические показатели на 2016 год в рамках прогноза социально – экономического развития страны на 2016 – 2020 годы с учетом «предварительных отчетных данных по росту ВВП и развития отраслей экономики за 2015 год; изменения расчетного курса доллара США с 300 до  360 тенге; текущих тенденций на мировых товарных рынках, при которых в 2016 году цена на нефть прогнозируется на уровне 30 долларов США за баррель, цены на металлы снизятся на 15,0% к уровню 2015 года».

Глава ведомства пояснил, что с учетом обновленных сценарных условий по ценам на нефть и металлы, а также планируемых дополнительных оперативных антикризисных мер по стимулированию экономической активности рост ВВП в 2016 году составит 0,5%.

Анара Таныркулова




Яндекс.Метрика