Парламент

В Мажилисе одобрили поправки в Земельный кодекс РК

Мажилис Парламента РК одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК» во втором чтении.
Нур-Султан23 Сентября , 17:38

«Основная доля земель сельскохозяйственного назначения в РК оставляет 97,4 млн га, из них 98,8 % земель находится в долгосрочной аренде и только 1,2 % - в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлеченными в рыночный оборот. С другой стороны, не все нынешние арендаторы используют земли добросовестно. Не соблюдаются требования по рациональному использованию, не внедряются современные технологии по возделыванию земель. Этому способствует и низкая арендная плата за землю», - пояснил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

В этой связи основной целью представленного законопроекта является обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения путем внедрения механизмов по передаче их в частную собственность.

Как разъяснил министр, законопроектом вносятся следующие поправки в Земельный кодекс в части предоставления земель сельхозназначения в частную собственность посредством аукционов.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы, предусматривающие повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога - 50 % от кадастровой стоимости. Вносимая поправка направлена на то, чтобы земля стала полноценным рыночным инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства.

Второе. Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.

Третье. Снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде.

Четвертое. Исключение процедуры изменения целевого назначения сельхозземель.

Все эти меры, по словам Е. Досаева, должны создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов.

Принятие законопроекта не повлечет отрицательных социально-экономических последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета.

Индира Кауметова




Яндекс.Метрика