Управление

МЭ РК: Для инвесторов в сфере геологоразведки будут снижены налоговые нагрузки

В целях привлечения инвестиций в геологическое изучение, поиск и разведку в Казахстане рассматривается вопрос снижения налоговой нагрузки, устранение и сокращение административного барьера, упрощение процедур, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин на пресс-конференции в СЦК.
Нур-Султан27 Июля , 12:59

За период 1996–2014 годов затраты на геологоразведку составляли 3 долл на квадратный километр. Из них всего около десяти процентов расходовались на геологоразведку малоизученных территорий Казахстана. Это стало причиной того, что за последние 10 лет у нас не было открытий крупных месторождений нефти и газа.

«Государственным органом Республики Казахстан в целях стимулирования притока инвестиций в геологическое изучение, поиск и разведку рассматривается вопрос снижения налоговой нагрузки (НДС, импортной и таможенной пошлины), устранение и сокращение административного барьера, упрощение процедур. Кроме того, планируется введение дифференцированного подхода налогообложения посредством предоставления льготы и преференции в зависимости от сложности и разработки месторождения. С тем, чтобы оно позволило инвесторам по итогам работы и, возможно, открытию месторождению получить приемлемую норму рентабельности», – сказал У. Карабалин.

По его словам, также позитивную роль может сыграть постепенное смещение налоговой нагрузки с оборотной стороны налогообложения прибыли.

«Такие работы ведутся между госорганами. Для обеспечения реализации поставленных задач на таком проекте, как «Евразия», предусматривается создание консорциума в условиях государственно-частного партнерства, в дальнейшем выполнение программы работ с 2016 по 2021 год. Кроме того, потребуется разработка Кодекса о недрах, которая запланирована на 2015–2016 годы. Сейчас ведутся работы по внесению изменений в Налоговый кодекс по вопросам снижения налоговой нагрузки при проведении работ по геологическому изучению поиска разведки недра, а также исполнения контракта геологического изучения Прикаспийской впадины», – отметил вице-министр.

Стоит отметить, что благодаря вышеупомянутым реформам планируется обеспечить: трансферт в РК передовых технологий геологоразведочных работ, выявление перспективных направлений поиска нефти и газа, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, а нефтегазовую и связанную с ней отрасли экономики, сервисную и сопутствующие инфраструктуры, прирост доказанных извлекаемых запасов, как минимум, в два раза (в настоящее время оцениваются в 3,9 млрд тонн), создание ресурсной базы в качестве «подушки безопасности» на случай возможных экономических потрясений, долгосрочная поддержка высокого уровня добычи нефти (ТОП-12) в мировом рейтинге.

Анара Таныркулова




Яндекс.Метрика