В Казахстане впервые презентована модель, позволяющая проводить мониторинг и прогноз выбросов парниковых газов

В Казахстане в рамках семинара-тренинга по декарбонизации предприятий энергетического сектора РК впервые презентована модель «СALCULATOR», позволяющая проводить мониторинг и прогноз выбросов парниковых газов на предприятия различных отраслей экономики.
Нур-Султан26 Июня , 14:32

«Что означает декарбонизация - очищение экономического роста от углерода. Естественно, моментально решить задачи невозможно, нужна глубокая структурная техническая перестройка по снижению выбросов, но есть опыт у Великобритании, Норвегии, Соединенных Штатов Америки, где успешно приняты стратегии по снижению выбросов.  В рамках семинара-тренинга «Декарбонизация предприятий энергетического сектора РК» мы рассматриваем одну из моделей, она называется «СALCULATOR». Данная модель получила хорошую апробацию в Европе. Два месяца назад она была презентована и апробирована в России», - сказала директор научно-образовательного центра «Зеленая академия» Бахыт Есекина.

Как отмечает директор центра, «СALCULATOR» позволяет проводить мониторинг и прогноз выбросов парниковых газов на предприятия различных отраслей.

«В дальнейшем мы подготовим рекомендации для Министерства энергетики РК, чтобы развивать и обучать данной программе. Важно, чтобы шел процесс и наши предприятия получили документ, который позволяет определить политику выбросов в атмосферу», - добавила она.

По сведениям ученых, сейчас около 80% первичной энергии в мире происходит из ископаемого топлива, сжигание которого приводит к выбросу в атмосферу около 34 млрд тонн диоксида углерода. Для предотвращения дальнейшего роста концентрации углекислого газа в атмосфере необходимо декарбонизировать глобальные и национальные экономики.

Как отмечают организаторы, данная задача непроста, особенно для такого крупного сегмента  энергетики, т.к. доля в  загрязнении окружающей среды принадлежит этому сектору.

Напомним, что недавно в Германии на саммите G7 крупнейшие развитые страны США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада приняли решение о декарбонизации своих экономик до конца 21 века.

Ботагоз Айтжанова




Яндекс.Метрика