Развитие малого и среднего бизнеса

Социальная модернизация Казахстана будет проходить через развитие МСБ

Социальная модернизация Казахстана будет проходить через развитие малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Евгений Хон, передает официальный сайт "Стратегия - 2050".
В Казахстане29 Августа , 00:00

В современном мире все больше возрастает значение малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре национальных экономик большинства государств. Связано это, в первую очередь, с тем, что предприятия МСБ, обладая гибкостью и способностью адаптироваться, а также оперативно реорганизовать себя в условиях быстро меняющихся тенденций, являются фундаментом и залогом ускоренного социально-экономического роста. 

В этой связи, именно малому и среднему предпринимательству, как одному из основных катализаторов социальной модернизации страны, Президент РК уделил особое внимание в своей Программной статье «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В частности, Глава государства отметил, что к 2020 году в Казахстане произойдет масштабное изменение социальной структуры – доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40%. Для сравнения, по данным Агентства РК по статистике, в 2011 году этот показатель составил 17,1%, в то время как в странах ЕС и США предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают порядка 50-60% от общего объема ВВП. 

Следует также отметить, что данная отрасль занимает ключевую позицию в формировании новых рабочих мест. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР), в компаниях численностью менее 250 человек работает две трети всего экономически активного населения. В Казахстане по итогам 2011 года 2,7 млн. человек или 31,8% были заняты в деятельности МСБ, однако вклад в общий объем выпуска продукции и услуг остается сравнительно небольшим.

«За два десятилетия независимости Казахстана экономика страны продолжает развиваться преимущественно «сырьевым» путем, а темпы роста определяются мировыми ценами на экспортируемое сырье. В условиях усиливающейся конкуренции и новой цели Казахстана войти в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира необходимо ускорить процесс диверсификации экономики и развивать стратегически важные ее отрасли. Здесь большая роль должна уделяться сектору МСБ», - говорит Евгений Хон.

В этой связи, по мнению сотрудника КИСИ, отраслевая структура МСБ Казахстана должна претерпеть качественные изменения. В частности, проблема заключается в том, что самый большой удельный вес на сегодняшний день имеют предприятия, функционирующие в сфере торговли – 41%. В то время как доля предприятий, работающих в промышленном секторе или в сфере строительства, составляет всего 3%. 

В развитых странах с рыночной экономикой удельный вес субъектов МСБ, работающих в промышленности, превосходит казахстанский показатель более чем в три с половиной раза, а в строительстве – в пять раз. Таким образом, в развитых странах акцент делается преимущественно на развитии промышленного сектора, поддержке предприятий обрабатывающих производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

В то же время необходимо учитывать, что приоритеты малого и среднего бизнеса могут отличаться от долгосрочных стратегических приоритетов страны. В этой связи, государство должно создать стимулирующие условия для перехода малого и среднего бизнеса в значимые для Казахстана сектора экономики с целью достижения желаемой диверсификации.

Безусловно, развитие малого и среднего предпринимательства напрямую зависит от экономической политики, проводимой правительством. В развитых странах правительства поддерживают субъекты МСБ с помощью различных государственных программ по снижению законодательных и административных барьеров, обеспечению доступными финансовыми и кредитными средствами для развития экспортоориентированного производства и т.д.

В целях укрепления позиций отечественных предприятий в Казахстане была принята крупномасштабная Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, в рамках которой реализуется программа «Дорожная карта бизнеса-2020».

Основной задачей данного механизма является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Особый упор сделан на поддержку наиболее актуальных бизнес-инициатив и экспортоориентированных производств, оздоровление предпринимательского сектора. Программа предусматривает частичное гарантирование и субсидирование процентной ставки по кредитам банков для реализации новых и уже существующих проектов, развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры, сервисную поддержку ведения бизнеса, подготовку кадров, организацию молодежной практики и социальных рабочих мест.

Эти меры особенно необходимы для Казахстана в условиях функционирования Таможенного союза и создания единого экономического пространства, благодаря которому появились не только большие возможности беспрепятственного выхода на соседние рынки, но также и угрозы в виде конкурентной борьбы отечественных предпринимателей с производителями из России и Беларуси, а в дальнейшем и Украины. В сложившихся условиях помощь государства является ключевой. Помимо этого уникальное географическое положение Казахстана также позволяет успешно реализовывать территорию, в качестве транспортного и транзитного моста между рынками Европы и Азии.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в РК имеются благоприятные условия для развития отрасли МСБ, а принятые реформы и программы имеют определенный успех. 

«В ежегодном аналитическом отчете Всемирного банка «Doing Business» в 2012 году Казахстан из 183 стран поднялся на 11 позиций вверх с 58 на 47 место, что свидетельствует о большей привлекательности страны для создания и ведения бизнеса. Более того, сравнивая позиции с соседними государствами, видно значительное преимущество Казахстана в сфере совершенствования систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности», - отмечает Евгений Хон. 

Детальный анализ показывает, что по 7 из 10 основных индикаторов условий для ведения и создания предприятий МСБ, Казахстан опережает средний показатель по региону Восточной Европы и Центральной Азии. Особо стоит отметить успехи по защите прав инвесторов (10 место в 2012 году, к 44 в 2011), усилившиеся благодаря изменению требований, относящихся к одобрению сделок между заинтересованными лицами и упрощению процесса предъявления иска в случаях с ущербными сделками между заинтересованными сторонами.

Также немаловажным аспектом развития отечественного бизнеса является благоприятный налоговый климат Казахстана (13-е место), который в сравнении с другими постсоветскими странами признается более мягким и привлекательным. К примеру, НДС в Казахстане на сегодняшний день составляет – 12%, в России – 18%, а в Белоруссии – 20%. Улучшение налогового климата имеет особое значение в условиях Таможенного союза и единого экономического пространства. Еще одним положительным примером может послужить относительно низкая процентная ставка на прибыль предприятий среднего бизнеса, которая составляет 28,6%, в то время как в странах ОЭСР данный показатель равен 42,7%. 

Следует отметить, что проводимые правительством РК преобразования, направленные на улучшение бизнес-климата, не остаются незамеченными. Так, по данным отчета «Doing Business» 2013 года Казахстан вошел в 10 стран, которые провели наибольшее число реформ для облегчения ведения бизнеса.

Однако, несмотря на значимые достижения по созданию привлекательной бизнес-среды, Казахстану, как молодому и развивающемуся государству, следует и дальше продолжить работу в данном направлении.

В заключение хочется отметить, что успех развития малого и среднего бизнеса во многом определяется условиями, которые создает государство. За два десятилетия независимости Казахстаном были сделаны важные шаги в создании привлекательного бизнес-климата, о чем свидетельствует высокая международная оценка и значительный рост сектора малого и среднего предпринимательства. Для того чтобы сектор МСБ стал реальным «локомотивом» экономики, государству следует и дальше оказывать ему комплексную поддержку и вести конструктивный диалог с представителями бизнес-сообществ всех уровней.

 




Яндекс.Метрика