Человеческий капитал

Нацбанк и НПП обсудили вопросы защищенности бизнеса в Казахстане

В Астане состоялось совещание финансового сектора с участием Председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова и Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимуа Кулибаева.
Нур-Султан20 Марта , 11:54

Как сообщили в Национальной палате предпринимателей, совещание прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между Нацбанком и предпринимательским сообществом, и было посвящено в основном теме защиты бизнеса и предсказуемости условий работы в деловой среде.

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев отметил вопрос дефицита ликвидности и каналов ее доставки в рамках комплекса мер по повышению роли национальной валюты.   

В свою очередь, Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов проинформировал представителей финансового сектора о предпринимаемых мерах по решению вопроса с ликвидностью.

«Можно отметить, что сейчас вновь превалируют банки второго уровня, регулятор практически ушел с межбанковского рынка. И, если еще в декабре прошлого года размер предоставляемых регулятором «однодневных» тенге превышал 500 млрд тенге, то сейчас Нацбанк снизил свое участие до 200-300 млн. долларов. Ставка заимствования снизилась с 15% до 14%, а при сохранении такой динамики планируем снизить до 12% уже начале апреля. Кроме этого, в случае благоприятной макроэкономической обстановки мы рассматриваем вариант ее снижения на ежемесячной основе на 1 процентный пункт», - сказал Кайрат Келимбетов.

Как отмечено в сообщении, глава Президиума Нацпалаты предложил в начале апреля собраться в Алматы, чтобы на площадке НПП обсудить все ключевые вопросы, которые волнуют деловую среду, а также создать совместную рабочую группу с экспертами Нацпалаты и Нацбанка, чтобы работать над теми позитивными направлениями, которые запланировал НБ РК.

Тимур Кулибаев отметил важность финансовой доступности, которая в полной мере будет реализовываться лишь при законодательной защищенности бизнеса.

«Важно отработать вопрос совершенствования законодательства в этом направлении, чтобы устранить давление на предпринимательство, создать законодательное ограждение бизнеса от возможности чиновников вмешиваться в деловые процессы», - сказал Тимур Кулибаев.

Глава Нацпалаты предложил обратиться к мировой практике – английскому коммерческому праву, считающемуся самым эффективным во всем мире с точки зрения защиты бизнеса. На его основе созданы дубайский финансовый центр, сингапурский, гонконгский.

«Должно быть концептуальное изменение. Сейчас следует изменить подходы, создав  пилотный проект «Алматы-финанс» с учетом  просчетов допущенных ранее. Здесь нужна политическая воля Главы государства, квалификация Нацбанка, банков второго уровня и переговорная сила НПП», - добавил Тимур Кулибаев.  

Пилотный проект в Алматы, по его мнению, должен стать прообразом делового финансового, где крайне важно поддерживать деловую активность.




Яндекс.Метрика