Социальная модернизация в сфере гендерной и семейно-демографической политики Казахстана

В Казахстане20 Августа , 00:00
  • Ведущая Гульшара Наушаевна, в начале нашей беседы предлагаю Вам поговорить о III Евразийском Саммите женщин, завершившемся недавно в Астане. Вы принимали в нем самое активное участие. Скажите, в чем особенность этого мероприятия, удалось ли прийти к общему мнению его участницам?
  • Г.Абдыкаликова Вы знаете, что в стране периодически проводятся такие крупные мероприятия с участием женщин. Это саммиты, форумы, съезды женщин. Каждое такое мероприятие наверно посвящается к тому периоду времени, тем актуальным вопросам, которые задаются именно в данный период. Несколько лет назад саммит женщин проходил в большей части по реализации задач, связанных со вступлением в ОБСЕ, по продвижению женщин, достижения международных стандартов. То III Саммит уже проводится в условиях современных требований. На Саммите рассматриваются вопросы, связанные с Таможенным союзом, какую роль играют женщины в реализации новых задач Таможенного союза. На Саммите активно будут активно обсуждаться вопросы социальной модернизации. Женщины не могут оставаться в стороне. Саммит определяет уровень развития женщин. Мы сравниваем прошлый саммит, какой был уровень, то данный саммит показывает, насколько женщины выросли. Недавно мы в рейтинге более 140 стран заняли 31 место, продвинулись на 18 позиций вперед. В этих условиях мы не должны останавливаться и Саммит задает тон дальнейшему развитию.
  • Ведущая В рамках Саммита было озвучено мнение, что именно женщины должны стать центром проводимой в Казахстане политики социальной модернизации. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
  • Г.Абдыкаликова Вопросами социальной модернизации, я считаю, должны заниматься все. И работающие, и социальные категории, государственные органы, все общество. Что касается женщин, то они должны быть в центре внимания. Потому что более 52 % населения Казахстана это женщины. Это большинство населения. Если мы хотим реализовать задачи, связанные с социальной модернизацией, то без активного участия женщин невозможно. И потом, в социальном блоке больше всего работают женщины. Например, учителя, врачи, социальные работники.
  • Ведущая Кроме этого была затронута тема ранних браков, и браков по принуждению. Ведется ли какая-либо статистика таких браков, и в каких областях Казахстана чаще всего встречаются подобные факты?
  • Г.Абдыкаликова К сожалению, лет 10-15 назад понятие ранних браков не так было актуально. И эти вопросы не приобретали такого масштаба. Мы акцентировали внимание на эту проблему и в прошлом году попросили ЮНИСЕФ провести хорошее исследование. Были проведены социологические опросы, по итогам которых видно, что 5 % девочек от 15 до 18 лет выходят замуж, и при этом по принуждению. И пока эта проблема не приобрела еще большие масштабы, мы должны этим заниматься. Больше всего таких браков в Южно-Казахстанской области, Мангыстауской и Акмолинской. Это показали исследования. При этом надо сказать, что вред таких браков на лицо. Потому что девочки к этому еще не готовы, зачастую в этих семьях рождаются нездоровые дети.
  • Ведущая Какая работа проводится Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте? Чем подкреплена деятельность Нацкомиссии на законодательном уровне?
  • Г.Абдыкаликова Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан это консультативно-совещательный орган. Он создан по указу Президента еще в 1988 году. В состав Национальной комиссии входит 26 члена. Это представители госорганов, депутаты, представители общественных организаций, науки, культуры и искусства. Указом Президента утверждено положение Национальной комиссии. В рамках данных документов мы работаем. Сейчас актуальны вопросы демографии, вопросы материнства и детства, вопросы поддержки женщин.
  • Ведущая Какие нормы предусмотрены в Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 годы? Какие сферы деятельности она в себя включает?
  • Г.Абдыкаликова Такой документ есть только в нашей стране, а также в постсоветских странах. В зарубежных странах нет такого отдельного документа. Стратегия гендерного равенства предусматривает несколько направлений развития. Это конечно экономическое продвижение женщин. Определены направления, связанные с бизнесом, участия в промышленности, производстве. Второе направление политического и общественного продвижения женщин. Третье направление это вопросы гендерного образования. Сейчас есть специализированные центры, которые этим занимаются. Следующее направление это вопросы здравоохранения. Последнее направление это гендерочувствительное общество. Этот вопрос должны правильно понимать.
  • Ведущая Закон «О профилактике бытового насилия» был принят три года назад. Снизилось ли за это время количество случаев бытового насилия?
  • Г.Абдыкаликова Новый закон обсуждался более десяти лет. Он уже дал результаты. До его принятия, если у нас было по статистике в год более 1600 случаев насилия, то сейчас статистика показывает снижение этого показателя в два раза. Здесь основное новшество – предписание, предупреждение. Органы внутренних дел, правоохранительные органы сейчас конкретно этим занимаются. Если в семье есть такие случаи, то полицейскими заранее вносится предписание. И тогда дебоширы ведут себя более осторожно.
  • Ведущая Какие проблемы в области демографической политики сейчас актуальны? Какие мероприятия направлены на стабилизацию ситуации?
  • Г.Абдыкаликова По демографической политике у нас есть хорошие продвижки. В год в среднем родилось 372 тысячи детей. Это неплохо. Сейчас если акцентировать внимание на проблемах, то надо работать над определенными регионами. В областях есть небольшой прирост населения.
  • Ведущая Согласно программной статье Главы государства о социально-экономической модернизации, казахстанцы должны стремиться к построению общества всего труда. Как при этом соблюдается гендерное равенство?
  • Г.Абдыкаликова Более 8 млн в Казахстане экономически активное население. Сейчас общество всеобщего труда строит около 4 млн женщин. Если остановиться на проблемах, то существует проблема заработной платы. У мужчин на порядок выше средняя заработная плата по республике. Но по данному показателю тоже есть хорошие продвижки. Если раньше разница была 40 %, то сейчас 30,25 %. Тут есть и объективные причины, но и просто потому, что женщинам платят меньше. Также мы говорим о проблеме самозанятых. 80 % женщин и девушек занимаются домашним хозяйством, самозаняты. Поэтому нам надо активно подключиться в решении вопроса данных лиц.
  • Ведущая Какие гендерные и семейно-демографические аспекты социальной модернизации Вы можете обозначить?
  • Г.Абдыкаликова Социальная модернизация включает вопросы самозанятых, вопросы материнства и детства, гендерного равенства. В программной статье Глава государства поручил проработать вопрос охвата дошкольных учреждений, стимулирование многодетных семей. Сейчас ООН принята хорошая резолюция «Женщины и безопасность». Принято понимать, что женщина и безопасность это участие женщин в каких-то конфликтных ситуациях, во время войны и так далее. Сейчас, когда во всем мире неспокойно, и мы это знаем, происходят различные ситуации, когда женщинам, наверное, надо участвовать как миротворческая часть населения.
  • Ведущая Вы упомянули, что около 4 млн женщин в Казахстане экономически активны и занимаются собственным бизнесом? Каков их вклад в формирование ВВП?
  • Г.Абдыкаликова По статистике, действительно, женщины принимают активное участие и формируют 40 % ВВП.
  • Ведущая В завершение нашей беседы, Гульшара Наушаевна, расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах Национальной комиссии.
  • Г.Абдыкаликова У нас есть стратегия гендерного равенства до 2016 года. В рамках этой программы принято специальное постановление правительства по реализации гендерного равенства на предстоящие три года. Мы для себя определили приоритеты на текущий момент. Это вопросы демографического плана, вопросы, связанные с ранним браком, вопросы, связанные с суицидами молодежи. Также надо хорошо проработать вопросы по продолжительности жизни мужчин, у них на 10 лет она короче. Мы хотим с фондом населения проработать вопросы старения населения. Казахстан вступает в процесс старения населения. Нужны специальные мероприятия.

     




Яндекс.Метрика