Главная

Терминологический справочник «Казахстан 2050»

ВВЕДЕНИЕ

14 декабря 2012 года. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев обнародовал свое Послание народу страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Выдвижение долгосрочной национальной стратегии стало возможным благодаря укреплению государственности, росту экономики, стабильному общественно-политическому развитию. Взятый с начала независимости курс на консолидацию общества создал условия для экономического расцвета Казахстана. Был успешно преодолен транзитный период становления страны. Казахстан общепризнанно утвердился в мире как состоявшееся государство с последовательной внешней политикой.

Кроме того, страна досрочно достигла целей, поставленных в предыдущей Стратегии развития до 2030 года. Республика вошла в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Все эти успехи обеспечили Казахстану переход на новый исторический этап и определили его стремление поднять еще выше планку будущих свершений.

Формулирование и выдвижение Стратегии «Казахстан-2050» стали началом отсчета нового времени и придали мощный импульс развитию государства.

Опираясь на фундамент, заложенный в предыдущие десятилетия, казахстанская нация уверенно смотрит в свое будущее, где нашу страну будут ждать новые вызовы и угрозы, но также новые шансы и возможности. Стратегическое послание Лидера нации дает ответы на многие из них.

В Стратегии заложены параметры нового политического курса, рассчитанного почти на полвека вперед. К этому времени мир, как ожидается, кардинально изменится.

Каким будет будущее через 36 лет, сейчас пытаются ответить ученые и аналитики всего мира. Но очевидно одно: к этому времени Казахстан должен перейти на новые, более высокие рубежи развития. Тем более, что мы уже не раз демонстрировали нашу способность к решению самых амбициозных задач.

Последовательный ряд стратегий Первого Президента страны – Лидера нации не только дополнил «модель Назарбаева» четкими векторами развития, последовательностью приоритетов и видением долгосрочного будущего. В свое время Стратегия «Казахстан-2030» сформировала новый интеллектуальный контекст государственного управления в Казахстане. В обиход вошли новые термины, понятия и концепты, которые, обогатив управленческую отрасль, стали фактором кристаллизации нового политического мышления.

Стратегией «Казахстан-2050» задан новый уровень развития страны с учетом возникающих угроз и рисков глобального характера. Как было отмечено главой государства, Казахстану предстоит непростой путь в число 30-ти самых развитых стран мира. Это потребует консолидации усилий всей нации. Будущее заключается в том, что будет достигнут инклюзивный экономический рост, когда в развитие будут вовлекаться все сферы на основе понимания и встречного движения всех слоев общества.

Этот прогрессивный для современной мировой политической практики документ, основанный на инновационной парадигме стратегического планирования и прогнозирования, ставит перед нацией целый комплекс качественно новых задач.

Неслучайно Стратегия «Казахстан-2050» дает новую концептуальную интерпретацию многих широко распространенных терминов, исходя из казахстанской специфики.

Кроме того, в тексте Стратегии «Казахстан-2050» используется и ряд новых понятий, введенных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. К ним относятся, например: «общество всеобщего труда», «новый казахстанский патриотизм», «экономический прагматизм», «всеказахстанская идентичность», «состоявшееся государство» и др.

В Стратегии отражены такие идейно-политические представления Лидера нации, как:

  • Общество всеобщего труда как казахстанская формула государства всеобщего благоденствия;

  • понятие новой промышленной революции, объединенное с инициативой зеленый путь и с концептом энергия будущего;

  • идеологические парадигмы, выражающие новую роль и задачи национальной интеллигенции: общество прогрессивных идеалов, новые герои нашего времени, формирование исторического сознания;

  • понятие культурного кода нации, противостоящего угрозам ее разрушения и способствующего укреплению ее единства;

  • принцип нулевой терпимости к беспорядку.

Таким образом, начало реализации Стратегии «Казахстан-2050» обусловило целесообразность осмысления и систематизации категориального аппарата, использованного в новом Послании. Тем более, что предыдущее издание подобного рода, в котором были даны и разъяснены основные понятия общественно-гуманитарных наук, относится к 1998 году.

В целом следует говорить о необходимости толкования как новых, так и имеющихся категорий, явлений, процессов сквозь призму национальных интересов и целей развития Казахстана.

С учетом этого авторами данного издания была предпринята попытка разработать соответствующий терминологический справочник.

В общей сложности в справочнике представлено около сотни понятий, которые разделены по пяти блокам: системные понятия; экономика; социальная политика и государственное управление; религия, история, современность; геополитика и безопасность.

Рубрикатор
Яндекс.Метрика